Интернет-магазин кабельно-проводниковой, электротехнической и светотехнической продукции.

 

 

Мы работаем Пн-Пт/8.30-17.30

+7(495)790-89-61

info@energo-kv.ru

Минимальный заказ 2000 руб.

Как выбрать и купить электросчетчик?

Опубликовано: 06.04.2016

 

  Установкой счётчиков для учёта электроэнергии в многоквартирных домах обычно занимаются энергоснабжающие организации. Однако у владельцев индивидуальных домов имеется возможность для выбора таких приборов.
shcethiki.jpg
 Типы бытовых электросчётчиков

 Обзор касается, прежде всего, моделей, рассчитанных на учёт переменного тока напряжением 220 В. При выборе электросчетчика следует в обязательном порядке руководствоваться требованиями СНиП 1.01.01-82 и СНиП 3.05.86-85 «Электротехнические устройства». Дело в том, что в продаже часто встречаются приборы, произведенные за рубежом либо ввезенные в нашу страну по различным «серым» схемам. Они могут отличаться по своим техническим характеристикам от требуемых, поэтому установить их, в принципе, возможно, но при первом же визите контролёра можно нарваться на крупные неприятности.

 Классификация бытовых электросчётчиков выполняется по следующим параметрам:

 1. По количеству фаз. Выпускаются двух- и трёхфазные электросчетчики, купить которые можно повсеместно. Выбор числа проводов внутренней проводки и, следовательно, количества фаз зависит от предельно потребляемой мощности. Если она ожидается небольшой, то вполне подойдёт и двухпроводная – однофазная линия. Если же в доме предполагается наличие мощного энергопотребляющего прибора, например проточного электрического бойлера либо двухконтурного электрокотла, то лучше остановиться на трёхфазной системе.

 2. По методу учёта потребляемой электроэнергии. Существуют электромеханические устройства, где данный показатель определяется количеством оборотов диска. Он изготавливается из лёгкого сплава на основе алюминия и приводится в действие от индукционных токов, наводимых при функционировании системы электроснабжения. Электронные электросчётчики фиксируют энергозатраты в зависимости от сигнала с соответствующего аналого-цифрового преобразователя. Они менее массивны и практически не подвержены возможной «краже» электроэнергии путём банального подтормаживания вращающегося диска.

 Какой электросчётчик выбрать?

 При значительном и круглосуточном расходе электроэнергии, в частности, если она используется для целей отопления, есть смысл потратиться на более дорогие, но зато выгодные в дальнейшем двухтарифные счётчики. Выпускаются и более дифференцированные модели, но их окупаемость в ближайшее время сомнительна. Разделение потреблённой энергии на «дневную» и «ночную» - при существенной разнице в её оплате (вопрос предварительно уточняется в энергоснабжающей компании) – поможет значительно сэкономить в семейном бюджете. Если же разница в тарифах практически отсутствует, то окупаться такой счётчик будет довольно-таки долго.

 Приняв решение купить электросчетчик, стоит обращать внимание и на такой показатель, как точность прибора. Она определяется суммарной погрешностью и в случае механических исполнений – когда диск некоторое время останавливается из-за неизбежной силы инерции, возрастающей при росте текущего потребления. Электронные исполнения электросчётчиков останавливают учёт энергии мгновенно.

 

В интернет-магазине ЭнергоКвант вы можете купить электросчетчики различных производителей.

 

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб